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Life Sciences Academy/ライフサイエンスアカデミー

タンパク質精製 - 入門プログラム

はじめてのタンパク質精製

タンパク質精製の入門コースです。はじめての方にもご理解いただけるよう、わかりやすいイラストやアニメーションを交えてタンパク質取扱いの注意点・サンプル調製の方法から、各種クロマトグラフィー手法、大腸菌を用いた組換えタンパク質の発現・精製までをフォローしていただけます。
これから実験をはじめる方や、もう一度基礎から原理や手法を学びたい方向けの「講義型」のセミナーです。

※実際に機器を使った「実習」をご希望のお客さまはマスタープログラムÄKTA取扱説明会をご利用ください。

記号 レベルの目標
★★★★ 高度な使い方をマスターして応用できる、機器の状態を把握して最適な判断ができる
★★★ データの解釈や考察ができる、トラブルに対処できるようになる
★★ 手順書通りの実験を行い、結果を出せるようになる
原理と基礎知識を学び、実験の全体像をイメージできるようになる

学べること

  1. タンパク質とは?
  2. タンパク質精製の前に知っておきたいこと
  3. 精製前のサンプルの前処理
  4. タンパク質精製戦略
  5. ゲルろ過の原理
  6. イオン交換の原理
  7. アフィニティークロマトグラフィーの原理
  8. 疎水性相互作用クロマトグラフィーの原理
  9. 組換えタンパク質の発現
  10. 組換えタンパク質の抽出
  11. GST融合タンパク質精製原理・基礎
  12. His-tagタンパク質精製原理・基礎
  13. 抗体精製概略

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